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1人分 651Kcal 塩分1.3g 黒酢の味わいのある酸味で、こってりした豚ばら肉の脂っこさを軽減。子どもや高齢の方がいる家庭でもおすすめです。
step1
豚ばら肉は3cm角に切り、たっぷりの水にAと一緒に入れて弱火で60分程度ゆでる。
step2
そのまま冷まして鍋の表面に浮いた脂を取り除く。 下ゆでしたばら肉から出た脂は、クッキングペーパーをのせて軽く押さえ、脂をペーパーにくっつけると楽に取り除けます。
step3
肉がかぶる程度に煮汁を減らし、酒と砂糖を加えて中火で15分ほど煮る。酢としょうゆを加え、さらに30分煮る。
step4
3にうずら卵を加え、火を止めて冷ます。
step5
チンゲンサイは、四つ割にして青ゆで(さっと塩ゆでして色を鮮やかにすること)にして添える。
CO・OP鹿児島の黒酢 500ml 米と米麹と地下水で仕込み、1年以上かけて発酵・熟成させた純米米酢です。まろやかでコクのある風味が特長です。 recipes&cooking:社団法人 栄養改善普及会、横山みさ子(栄養士)、長島信子(フードコーディネーター・栄養士) photos:矢野宗利
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